Ведение бухучета в кафе на усн (нюансы)

Сегодня предлагаем обсудить следующую тему: "Ведение бухучета в кафе на усн (нюансы)". Если возникнут вопросы, то вы обязательно найдете ответы в статье. Если все же потребуются уточнения, то обращайтесь к дежурному юристу.

Контур.Бухгалтерия

Бухучет при УСН обязателен для организаций, начиная с 2013 года. Индивидуальные предприниматели и лица, занимающиеся частной практикой, как и прежде, освобождены от этой обязанности. Основная особенность ведения бухучета при УСН – использование кассового метода учета доходов, а при объекте налогообложения «Доходы минус расходы», еще и учета затрат.

Бухучет при УСН по кассовому методу

Что представляет собой бухучет при УСН на кассовом методе? Это учет доходов и расходов (при необходимости) в момент их оплаты. То есть, если даже товар будет отгружен покупателю, то отразить данную операцию в КУДИР можно будет только после получения фактической оплаты, будь то наличные денежные средства, переданные в кассу, или поступление на расчетный счет. Правда, в некоторых случаях применяют и другие способы оплаты: в натуральной форме, бартер, ценные бумаги, взаимозачет.

Что касается расходов, то бухучет при УСН признает их не только после оплаты, но и при соблюдении еще ряда условий:

  1. Они должны входить в закрытый перечень, который опубликован в статье 346.16 НК РФ,
  2. Расходы должны быть целесообразными: экономически обоснованными и понесенными для получения прибыли.
  3. Обязательное документальное подтверждение.

Учетная политика в бухучете при УСН

Учетную политику составлять необходимо в любом случае. Кстати, индивидуальные предприниматели также должны позаботиться о наличии этого нормативного акта для целей налогового учета. А вот организации в учетной политике прописывают и бухгалерский учет при УСН: способы его ведения, документооборот, состав отчетности, методы ведения книги учета доходов и расходов, списки лиц, имеющих право подписи, работы с наличными денежными средствами и т.д. Помимо самого документа составляют приказ об ее утверждении, который подписывает директор организации: отдельно для бухгалтерского учета, и отдельно – для налогового.

План счетов на упрощенке

Организациям, которые ведут бухучет при УСН позволено разработать собственный план счетов. В нем можно оставить счета, непосредственно отражающие деятельность фирмы. И полный перечень не потребуется. Также информацию можно обобщать: к примеру, вместо использования счетов 90, 91, и 99 для учета финансовых результатов можно отражать все операции только по 99 счету. План счетов должен быть прописан в учетной политике организации.

Бухучет при УСН – создаем резервы

До того, как официально была вменена обязанность вести бухучет при УСН, о резервах вряд ли кто-то задумывался. Если есть основания, то упрощенцы просто обязаны создавать их. Особенно это важно в тех случаях, когда после составления бухгалтерской отчетности обнаруживается ошибка и информация оказывается искаженной больше, чем на 10%. Вот три вида резервов, которые должны формировать организации на УСН:

  1. Резерв по сомнительным долгам – создается, чтобы обезопасить себя от рисков, связанных с потерей денежных средств по невыплаченной дебиторской задолженности. Он необходим только в случаях наличия сомнительной задолженности. Сумму резерва необходимо прописать в учетной политике.
  2. Резерв под обесценивание финансовых вложений – его создают только в том случае, если на балансе организации числятся ценные бумаги, по которым нет поступлений и, если они постепенно обесцениваются. Резерв рассчитывают исходя из разницы между учетной и текущей (сниженной) ценой.
  3. Резерв под снижение стоимости материальных ценностей – создается для МПЗ, которые морально устарели или значительно упала цена на них. Сумма резерва рассчитывается, как разница между текущей рыночной и учетной ценой.

Инвентаризация при ведении бухучета на УСН

Организации, ведущие бухучет при УСН перед составлением годовой отчетности обязаны провести инвентаризацию имущества и обязательств. Все результаты должны быть задокументированы надлежащим образом. Необходимо составить инвентаризационные описи и акты в двух экземплярах. Они должны содержать информацию о фактическом стоимостном и/или количественном выражении проверяемого объекта и данные по учету. На их основании делаются соответствующие выводы о состоянии учета, наличии излишков и недостач. Все документы должны быть подписаны лицами, перечисленными в приказах на утверждение комиссий по инвентаризации. Все формы документов для проведения данной процедуры являются унифицированными и их можно найти в приложениях к Методическим указаниям по инвентаризации имущества и финансовых обязательств, утвержденных Приказом Минфина РФ от 13.06.1995 № 49.

КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА


УЗНАЙТЕ, КАК РЕШИТЬ ИМЕННО ВАШУ ПРОБЛЕМУ — ПОЗВОНИТЕ ПРЯМО СЕЙЧАС

8 800 350 84 37

Основные виды инвентаризации, которые необходимы, чтобы бухгалтерский учет при УСН был безошибочным:

  1. Инвентаризация основных средств.
  2. Инвентаризация нематериальных активов.
  3. Инвентаризация товарно-материальных ценностей.
  4. Инвентаризация кассы.
  5. Инвентаризация дебиторской и кредиторской задолженности.

Бухучет при УСН – составление отчетности

Отчетным периодом для предоставления бухгалтерской отчетности является год. Дата, до которой отчет должен быть представлен в налоговую инспекцию – 31 марта. Организации, которые ведут бухучет при УСН, могут не составлять промежуточную бухгалтерскую отчетность. Что касается форм, то фирмы, которые можно причислить к малым (их на упрощенной системе налогообложения большинство) могут сдавать сокращенную отчетность, состоящую из бухгалтерского баланса и отчета о прибылях и убытках, а также, при необходимости, пояснительной записки.

Упрощенный бухучет

Организации, которые имеют статус малых и микро предприятий могут вести упрощенный бухучет при УСН. Это значит, что можно воспользоваться такими привилегиями, как:

  1. Иметь сокращенный план счетов.
  2. Вести упрощенные регистры вместо заполнения бухгалтерских ведомостей.
  3. Сдавать бухгалтерскую отчетность в упрощенном виде.
  4. Микропредприятия могут обойтись без дебета и кредита, т.е. не вести бухучет при УСН методом двойной записи.

Бухучет при УСН требует бухгалтерской программы. Это требование (жизненное) никак не обойти. А, вот, наличие бухгалтера иногда ставится под сомнение — а надо ли? Бывает бизнес не сложный, бывают предприниматели «подкованные», бывают ещё ситуации, когда бухучет при УСН хочется вести самостоятельно. Либо отдавая бухгалтеру лишь небольшой объем работы. И в таких вариантах самую важную роль играет бухгалтерская программа, в идеале она должна быть предельно простой, несмотря на бухучет, который по определению, не прост, предельно автоматизированной и автономной (не надо идти в Яндекс или Гугл, консультант плюс, форумы, сайты налоговой и т.д. ). А ещё желательна одновременная работа (бухгалтера, предпринимателя, менеджеров). Все эти желания очень удачно объединились в онлайн-бухгалтерии, она к тому, всегда актуальна и не требует обновления со стороны пользователя, а ещё она не только ведёт учет и формирует отчетность (это все бухпрограммы умеют), но и сдаёт отчетность в контролирующие органы! Стоимость работы в «Контур Бухгалтерии» начинается от 1500 руб за квартал. После регистрации месяц можно работать бесплатно (ограничение — нельзя сдать отчетность онлайн) :

Ведение бухучета в кафе на УСН (нюансы)

Бухучет в кафе на УСН имеет ряд особенностей. О некоторых из них и выборе режима УСН рассказано в этой статье.

Калькуляция продукции

Это основная сложность, присущая именно предприятиям общепита. Основные моменты, которые здесь следует учитывать:

  1. Себестоимость (производственная). Все затраты, понесенные на выпуск одной единицы продукции, сводятся в расчетной ведомости. Себестоимость будет включать стоимость сырья, топлива, электроэнергии, труда плюс износ основных средств. Она составляется по каждому наименованию готового блюда. Для этого нужно знать технологию его приготовления, которую можно найти в типовом «Сборнике рецептур».
  2. Нормативная себестоимость проданных блюд рассчитывается согласно данным отчета о продажах и карты ОП-1 (типовая калькуляционная карта).
  3. Овощи. Почему стоит обратить на расчет себестоимости блюд с овощами особое внимание? Особенность этого пищевого продукта в том, что нормы потерь и отходов при кулинарной обработке меняются в зависимости от сезона. Обычно эти нормы можно найти в приложении к «Книге рецептур».
  4. Технико-технологические карты. Без них не обойтись. Именно из данных карт можно определить нормы расхода сырья на приготовление того или иного блюда. Карты разрабатываются на предприятии и составляются по типовой форме, которая должна быть подписана директором кафе, заведующим производством (у него же они и хранятся) и бухгалтером-калькулятором.
Читайте так же:  Электронная отметка банка на платежном поручении


После подсчета себестоимости можно оценить продажную цену готового блюда, рассчитываемую по формуле: себестоимость х наценка.

Особенности «первички»

Дополнительные первичные документы в кафе, помимо стандартной первичной документации: карточка ОП-1, план-меню (ОП-2), накладная ОП-4, акт на бой (ОП-8), акт о реализации изделия (ОП-10), отчет о движении продуктов (ОП-14), заказ-счет (ОП-20). Все эти документы имеют унифицированную форму и применяются только на предприятиях общепита.

Карточку ОП-1 утверждает директор, она необходима для определения продажной цены готового блюда и для фиксации ее изменений. По накладной ОП-4 отпускают продукты со склада в готовое производство (например, на кухню); накладная должна быть составлена в двух экземплярах — для лица, несущего материальную ответственность, и для бухгалтера.

Для регистрации хозяйственных операций на кухне составляются два документа: акт ОП-10, необходимый для подтверждения отпуска готовых блюд (основание — кассовые документы), и отчет ОП-14, фиксирующий движение сырья и тары. Для заполнения формы ОП-14 нужны складские документы, акты реализации продукции и накладные от поставщиков.

Отдельно стоит упомянуть заказ-счет (форма ОП-20). Именно его используют для окончательных расчетов или для фиксации полученных от клиентов авансов (например, при заказе банкетного стола). Форма фиксирует название блюда и его окончательную стоимость.

Перечисленные унифицированные формы первичных документов не являются обязательными к применению. Для ведения бухгалтерского учета могут использоваться формы первичных учетных документов и регистров бухгалтерского учета, разработанные самостоятельно и утвержденные руководителем кафе (ч. 1 ст. 7, ст. 9 закона № 402-ФЗ, информация Минфина России № ПЗ-10/2012, письмо Минфина России от 25.01.2017 № 03-01-15/3482).

[2]

Складской учет

Складской учет имеет свои нюансы. Инвентаризация в кафе проводится чаще, чем в любых других видах предприятий на УСН. В ее ходе сопоставляют фактически имеющиеся остатки ингредиентов и готовой продукции с теми, что проходят в регистрах бухгалтерского учета. По итогам инвентаризации определяются товарные потери (нормируемые, ненормируемые). Кроме того, в общепите сложнее осуществлять учет движения сырья и его списания (из-за большого количества скоропортящихся продуктов).

Контрольно-кассовая техника

Контрольно-кассовая техника обязательна для применения в кафе. Ведение кассы осуществляется в полном объеме, подобно розничным магазинам, то есть ежедневно в конце рабочего дня определяется лимит остатка кассы, ведется кассовая книга и журнал кассира-операциониста. Однако нужно учитывать следующие особенности:

  • Организации, являющиеся малыми предприятиями или ИП, лимит остатка кассы могут не устанавливать (п. 2 указания Банка России от 11.03.2014 № 3210-У).
  • Индивидуальные предприниматели, ведущие книгу учета доходов и расходов или учитывающие физические показатели, кассовую книгу могут не оформлять (подп. 4.6 п. 4 указания № 3210-У).
  • Применяя онлайн-кассы, организации и ИП могут не вести журнал кассира-операциониста (письма Минфина России от 12.05.2017 № 03-01-15/28914, от 16.06.2017 № 03-01-15/37692).

Организации или ИП, применяющие ЕНВД, или индивидуальный предприниматель на патентной системе налогообложения при осуществлении денежных расчетов за услуги общественного питания могут не использовать ККТ до 01.07.2018 (п. 7 ст. 7 закона от 03.07.2016 № 290-ФЗ, п. 2.1 ст. 2 закона № 54-ФЗ в ред. от 08.03.2015).

Книга рецептур

Это основной нормативно-технологический документ, содержащий массу необходимой бухгалтеру информации. В нем приводятся рецептуры с нормами расхода ингредиентов, выхода готовой продукции, вариантами замены компонентов. Также указана необходимая кондиция продуктов, то есть их состояние перед кулинарной обработкой.

Нормативно-цифровая информация вынесена в приложения.

[3]

Далеко не всегда в типовом сборнике можно найти необходимое блюдо, поэтому каждое кафе вправе составить собственный сборник. При описании блюда обязательными пунктами являются: его название, перечень всех продуктов, входящих в состав, масса брутто и нетто (масса продукта на выходе). Для новых блюд руководитель предприятия должен утвердить ряд документов: технические условия (ТУ), технологические карты, СТП (стандарты предприятия).

Учет возвратных отходов

Возвратные отходы — это остатки сырья, полученные в ходе приготовления блюд. Они могут быть используемыми и неиспользуемыми. Первые можно использовать в процессе приготовления основных или вспомогательных блюд. Неиспользуемые отходы идут только в качестве топлива или на прочие хозяйственные нужды, также их продают на сторону.

Возвратные отходы уменьшают сумму материальных расходов, которые в свою очередь вычитаются из доходов при определении налогооблагаемой базы. Это важно для тех кафе, которые выбрали объект налогообложения «доходы минус расходы».

Налогоплательщики УСН имеют право занижать налогооблагаемую базу на сумму материальных затрат (список затрат, которые можно вычесть из дохода, приведен в п. 1 ст. 346.16 НК РФ).

Уменьшение материальных расходов проводится согласно п. 6 ст. 254 НК РФ. Тут важным моментом является, по какой цене нужно принимать возвратные отходы. Если их можно использовать в основном производстве, то берется цена возможного использования (пониженная цена исходного ингредиента), либо если возвратные отходы реализуются на сторону, то берется цена реализации.

Программы для ведения бухучета в общепите при УСН

В связи с тем, что ведение бухгалтерского учета кафе имеет множество нюансов, для облегчения работы стоит подобрать удобную программу, подходящую для особенностей именно вашей деятельности. Сегодня их немало: «Рарус-общепит», «Камин-общепит», «Кафе-УСН», «1С: Предприятие 8. Общепит». Многие из этих программ вполне доступны по цене, что немаловажно для представителей малого бизнеса.

Выбор вида налогообложения

Итак, как мы уже успели убедиться, основная сложность, характерная именно для предприятий общепита, — учет доходов и расходов. Поэтому руководители подобных заведений очень часто испытывают сложности при определении желательной системы налогообложения. При осуществлении деятельности кафе для организаций, помимо общей системы налогообложения, возможно применение ЕНВД или УСН. ИП также могут применять патентную систему налогообложения.

Читайте так же:  Предельный срок договора аренды нежилого помещения

Если организация имеет стабильный доход и вписывается в ограничения для применения ЕНВД (по площади зала обслуживания, численности персонала и др.) и ЕНВД законодательно разрешен в регионе действия кафе, то применение данной формы налогообложения является оправданным. Если же применение ЕНВД невозможно из-за законодательных ограничений (например, превышен норматив площади зала обслуживания) или нецелесообразно (например, по причине нестабильного дохода), то организации могут выбрать упрощенную систему налогообложения.

При применении УСН тоже есть ограничения: организация теряет право на применение этой системы, если она нарушит установленные нормативы по уровню дохода, остаточной стоимости основных средств, численности работников и т. п. Перейти на УСН с других режимов налогообложения можно только в начале года. Исключение: организация перестала быть плательщиком ЕНВД и переходит на УСН с начала того месяца, в котором была прекращена обязанность по уплате единого налога на вмененный доход (п. 2 ст. 346.13 НК РФ). До конца налогового периода добровольно отказаться от УСН нельзя. Эта система налогообложения предполагает выбор одного из двух объектов налогообложения: «доходы» или «доходы минус расходы». Во втором случае необходимо организовывать ведение не только доходов, но и расходов. При этом расходы нужно учитывать по специальным правилам налогового учета.

Принять обоснованное решение о переходе на УСН поможет статья «Лимит доходов при применении УСН».

Режим УСН «доходы» является наиболее предпочтительным для кафе, поскольку он значительно облегчает ведение налогового учета на предприятиях общепита, ведь именно калькуляция затрат и расходов представляет собой наибольшую сложность.

Ведение бухгалтерского учета в кафе сопровождается оформлением первичных документов, характерных именно для общепита. Что касается выбора между объектами налогообложения «доходы» или «доходы минус расходы» упрощенной системы налогообложения, то наименее трудозатратным вариантом является режим «доходы». Нужно отметить, что кафе, выбрав упрощенную систему налогообложения, не освобождаются от применения контрольно-кассовой техники. Кафе, применяющие онлайн-кассы, могут не вести журнал кассира-операциониста. Кроме того, малые предприятия и ИП, оказывающие услуги общественного питания, могут не устанавливать лимит наличных, а индивидуальные предприниматели на УСН освобождены от ведения кассовой книги.

Ведение учета в общепите при усн для ип

Третий — если по окончании месяца предприятие удерживает денежные средства на оплату питания из зарплаты работника. Доход будет фиксироваться при начислении заработной платы. Например, ООО «Пирога» на УСН «Доходы минус расходы» производит по окончании месяца из зарплаты своих сотрудников удержание на питание. Делается это на основании заявлений работников фирмы. 29 .09.2017 года бухгалтерия была поставлена в известность о том, что стоимость питания работников составила в этом месяце 80 тыс. руб. Поэтому при начислении заработной платы из нее произвели удержание сумм на платное питание. То есть в доходах нужно показать сумму 80 тыс. руб. Этим же числом фирма может вычесть расходы на питание как часть зарплаты. Бывают также случаи, когда сотрудники питаются на предприятии бесплатно. На стоимость такого питания будут начисляться страховые взносы, и с нее будет удерживаться НДФЛ.

Учет в общепите при применении усн

При поступлении ТМЦ в общепите формируются стандартные проводки:

  • Оприходование товаров на склад от поставщиков – Дт 41 (10) Кт 60.
  • Подотчетное лицо сделало закупку товаров (сырья) – Дт 41 (10) Кт 71.
  • Отражены услуги по доставке ТМЦ – Дт 10 (41) Кт 60.

Со склада (кладовой) ТМЦ направляют либо на реализацию в торговый зал либо для приготовления на кухню. При передаче сырья в производство формируется проводка – Дт 20 Кт 10. Сырье, отпущенное в производство и использованное при приготовлении блюд, списывают с Кт 20 в Дт 90.

Причем формирования себестоимости готового блюда осуществляется чаще всего в несколько этапов с отражением промежуточных полуфабрикатов.

Ведение бухучета в кафе на усн (нюансы)

Основные правила ведения бухучета в общепите (нюансы)

Операция проводится отдельно для каждого блюда в меню. Алгоритм действий:

  1. Составить список исходных ингредиентов и узнать закупочные цены на них (они берутся из данных накладных от поставщиков).
  2. Фиксация этапов приготовления блюда, которые должны будут совпасть с бухгалтерскими операциями.
  3. Отражение процедур по заготовке полуфабрикатов из исходного сырья. Для этой цели удобно пользоваться техническими картами.

В этой документации отражены ингредиенты и необходимое их количество.

  • Установка единиц измерения для калькуляции.
  • Определение потерь при первичной обработке сырья.
  • Итоговые значения по принятой шкале единиц измерения переводятся в стоимостные показатели.
  • Суммируются суммы по полуфабрикатам и ингредиентам, не требующим дополнительной обработки.
  • Прямые затраты компаниями относятся на 20 счет.

    Налогообложение предприятий общественного питания

    Общественное питание — это услуги по производству кондитерских и кулинарных изделий, для продажи или употребления на месте, а также проведения досуга (ст. 346.27 НК РФ). От продажи готовых продуктов, общепит отличается тем, что изделия производятся и реализуются на месте. ЕНВД могут применять компании, которые соответствуют следующим критериям: · зал обслуживания клиентов площадью не более 150 кв.
    м, либо зал обслуживания клиентов отсутствует; · организация или индивидуальный предприниматель должны соответствовать требованиям п. 2.2 ст. 346.26 НК РФ; · помещение находится в собственности или арендуется; · в муниципальном районе, городском округе или в городе федерального значения, где расположен ресторан или кафе, в отношении указанного вида деятельности введен ЕНВД. Так же следует особое внимание уделять продаже напитков.

    Организация учета в общепите

    ИСКЛЮЧЕНИЕ! Не признается общепитом специализация компаний по реализации готовых продуктов через торговые автоматы. При избрании упрощенной системы можно установить налогооблагаемую базу в сумме всех доходных поступлений или в размере прибыли (доходы минус расходы). От показателя базы налогообложения будет зависеть ставка налога.

    Видео (кликните для воспроизведения).

    При этом надо будет вести Книгу учета доходных и расходных операций. Особенности учетных мероприятий Нюансы по учету в сфере общественного питания связаны с многофункциональным назначением таких предприятий. Организациям надо вести учет по складам (кладовым), отдельно показываются операции на кухне, в зале обслуживания.

    Отражение в бухгалтерии ТМЦ осложняется двоякой ролью каждого продукта. Одна позиция может обладать характеристиками и товара, и сырья для применения на кухне. Например, сок может быть продан как готовый продукт в запечатанной таре.
    Что касается ЕНВД, то к нему относится реализация в ресторанах и кафе только покупных алкогольных напитков и пива, как в упаковке, так и без нее. (Письма Минфина России от 30.07.2009 N 03-11-06/3/199, от 16.06.2008 N 03-11-04/3/275 и от 17.12.2007 N 03-11-04/3/497). Приготовление чаев, фитококтейлей, настоев, отваров и других безалкогольных напитков растительного происхождения, употребляемых посетителями как укрепляющие медицинские лекарственные средства, не относится к услугам общественного питания (Письмо Минфина от 17.12.2009 N 03-11-09/403) и реализация данной продукции будет относиться либо к общей системе налогообложения, либо к УСН. Также, если компании, которые не продают продукты через пункты общественного питания, а работают с доставкой (например, доставка суши), должны применять либо ОСНО, либо УСН.

    Читайте так же:  Сколько хранятся права в гаи после лишения

    Ведение учета в общепите при усн для ип

    Кроме того, доходом будут денежные средства, перечисленные на расчетный счет за питание сотрудников других организаций, от партнеров и др. Вопросы могут возникнуть, когда фирма сама обеспечивает питание своих сотрудников. При организации платного питания работников возможны три варианта.

    Первый — если сотрудники питаются за определенную плату. После оплаты обеда деньги будут приходоваться через ККТ. Тогда доходом будет общая сумма по отчету о закрытии смены. Второй — если сотрудникам вначале недели выдаются талоны на питание. В этой ситуации приходование также происходит через ККТ. Выручка будет при этом полученным фирмой авансом. А вот саму реализацию талонов в доходах отражать не стоит. Так как в противном случае будет двойное налогообложение. Если сотрудник не захочет питаться и вернет талон, то ему отдадут деньги, а проведенный доход будет скорректирован.
    Налогооблагаемая база = Выручка – расходы

    • Выручка: Денежные средства, поступившие посетителей столовой за месяц.
    • Расходы: Расходы, понесенные предприятием для осуществления текущей деятельности.

    Налогооблагаемая база = 1 000 000 рублей – 850 000 рублей = 150 000 рублей. Этап 2: Расчет налога к уплате при УСН Налогооблагаемая база * Ставка налога Ставка налога: 15 % (Налоговая ставка устанавливается каждым субъектом Р.Ф. самостоятельно). 150 000 рублей * 15 % = 22 500 рублей Сумма и виды налогов, уплачиваемые предприятием общественного питания при нахождении на Упрощенном режиме налогообложения в течение календарного года.

    Контур.Бухгалтерия

    Бухгалтерский учет в кафе для начинающих

    Бухгалтерский учет в кафе имеет очень много различий от других видов деятельности. Тут есть свои нюансы, характерные для каждой экономической сферы. Для бухгалтерского учета в кафе — это калькуляция продукции и дополнительные первичные документы. Хотя сразу стоит оговориться, что эти сложности — для ООО, как быть ИП, открывающему кафе — об это речь пойдёт ниже. ИП не ведут бухучет, государство их освободило от него, в самых-самых редких случаях встречаются ИП на ОСНО с бухучетом, но это очень редкие случаи, в основном бухгалтерский учет в кафе ведут именно ООО, однако учет товаров, блюд, ингредиентов, конечно, идентичен.

    Бухгалтерский учет в кафе: первичные документы

    Чтобы полноценно вести бухгалтерский учет в кафе потребуются специфические унифицированные формы:

    [1]

    Существует еще множество унифицированных форм, которые используются в организациях общепита. Но тут уже все зависит от специфики фирмы. Выше приведены самые распространенные. Помимо этих документов необходима и обыкновенная первичка по учету зарплаты, сырья и материалов, налогов, кассы и банка.

    Расходы кафе

    Бухгалтерский учет в кафе предполагает расчет розничной стоимости блюд, иными словами калькуляцию. Для начала необходимо составить технологические карты на каждый пункт из меню вашего кафе. Это документы общепита, содержащие в себе информацию о рецептуре, технологии приготовления, потерях при обработке и калорийности. Можно использовать готовые сборники технологических карт. По ним бухгалтер-калькулятор рассчитывает себестоимость продукции. Цена продажи блюда будет равна себестоимости умноженной на наценку.

    Когда кафе закупает продукты у поставщиков, сначала они попадают на склад, а не прямиком под нож повара. Поэтому бухгалтерский учет в кафе должен включать в себя и складской учет. В отличие от торгового или производственного предприятия тут все намного сложнее. Во-первых, из-за частого перемещения сырья. Во-вторых, существует постоянная необходимость проведения инвентаризаций и выявление излишков и недостач. В-третьих, необходимо очень много списывать скоропортящихся продуктов. Что влечет за собой огромный документооборот. Кроме этого, само по себе складское помещение должно соответствовать нормам САНПИНа. Во многом бухгалтерский учет в кафе по материалам соответствует учету в других отраслях.

    Отдельная история – это кассовые операции. Бухгалтерский учет в кафе предполагает ведение кассы в соответствии с нормами законодательства, и, разумеется, куда мы денемся от онлайн-касс. Должен быть определен лимит остатка денежных средств на конец рабочего дня, быть оформлена кассовая книга, журналы кассиров-операционистов. Применение ККМ в кафе обязательно.

    Бухгалтерский учет в кафе: основные счета

    Предприятия общепита, когда ведут бухгалтерский учет в кафе, в основном используют три счета: 20, 41 и 44. На счете производственных затрат (20) накапливаются издержки. По сути, он формирует себестоимость продукции. «Товары на складах» (41) предназначен для оприходования продуктов от поставщиков и учета готовых блюд. На 44 счете скапливаются расходы на содержание кафе, по заработной плате персонала, аренде и т.д. Финансовые результаты отражаются 90 счете.

    Налогообложение

    Бухгалтерский учет в кафе направлен еще и на то, чтобы досконально рассчитать доходы и расходы, которые будут основой налогообложения. При регистрации фирмы, которая будет оказывать услуги по общественному питанию, можно выбрать любую систему налогообложения: основную, УСН или ЕНВД (но она уже доживает последний год, в 2020 её уже не будет). Но перед выбором стоит тщательно рассмотреть достоинства и недостатки каждого из них. Ведь от этого будет зависеть налоговая нагрузка. Но при этом важно учесть, что независимо от выбранного режима всегда нужно будет начислять и платить зарплатные налоги.

    Для ведения бухгалтерского, налогового учета, расчета зарплаты, налогов и взносов в кафе необходимо использоваться учетную бухгалтерскую программу. Новинкой, которую хотят попробовать большинство бухгалтеров, является онлайн-бухгалтерия от компании СКБ Контур — «Контур бухгалтерия». Даже если предприятие работает на 1С, то начать работу с онлайн-бухгалтерией очень просто — достаточно сделать выгрузку базы и попробовать как работает настоящая онлайн-бухгалтерия (УСН, ЕНВД, ОСНО), после регистрации можно месяц пользоваться бесплатно всем доступным функционалом:

    Если нужно только сдавать отчетность через интернет, а этого хотят все, так как никуда идти не надо, сидеть, стоять или лежать в коридорах налоговой и ПФР, то можно воспользоваться универсальным сервисом Контур Отчет ру, через него можно отправлять уже готовые формы отчетности. То есть бухгалтер их формирует в любой программе и загружает, контролирующие органы получают отчетность и присылают подтверждение. Однако, универсальные программа далеко не всегда подходят для кафе, учет в кафе чаще всего приходится организовать, использую несколько программ, в том числе онлайн-сервисы, хотя современное развитие технологий вполне позволяет использовать только онлайн-сервисы, к сожалению для владельцев кафе, ресторанов, универсального и всё могущего онлайн-сервиса нет.

    Итак, напоследок остался разговор про ИП и ведение учета в кафе. ИП не обязаны вести бухучет! И, естественно, этого делать не нужно, ведь это невероятно сложно, а часто просто невозможно для ИП. То есть обычный для обещпита по-блЮдовый учет вести тоже совершенно необязательно. Важном учитывать расходы и доходы. А для этого не нужно вести бухгалтерский учет в кафе и даже нанимать бухгалтера или обращаться к нему! Если вы читаете этот текст, значит вы пользуетесь интернетом, и для вас не составило труда найти эту статью, точно также в 21 веке можно управлять учетом ИП и отчетностью. В России уже почти стандартом для ИП стал онлайн-сервис Контур Эльба (УСН, ЕНВД) — он создан в так любимом всеми интерактивном виде, с видеороликами, всплывающими подсказками, круглосуточной поддержкой по телефону, эл.почте, соц.сетями и т.п., и т.д. Собственно, почти миллион пользователей уже показатель, ибо это удобно, доступно по стоимости и позволяет разгрузить голову и время! Чтобы познакомиться и попробовать Контур Эльбу, разработчики этого сервиса (компания «СКБ Контур») предоставляют целый месяц после регистрации бесплатного и полноценного использования (это не демо-версия!), а для новых ИП — целый год работы! Регистрация очень простая:

    Читайте так же:  Оценка условий труда уборщика помещений

    Учет в кафе на УСН

    Как показывает практика — для общепита по налогам лучше разница между доходами и расходами. Плюс УСН в данном случае в том, что можно учитывать расходы по кассовому методу и не морочить голову с калькуляцией себестоимости для целей налогообложения. Купили продукты, оплатили — списали. Купили мягкий инвентарь, оплатили — списали.

    Там, в принципе, можно понять и с чего начинать:

    — проработка меню и составление по нему техкарт. Так называемыми «сборниками рецептур» воспользоваться вряд ли получится. Т.к. хорошее заведение общепита — это, прежде всего, хорошие повара, которые имеют свои секреты приготовления. Поэтому лучше всего техкарту составлять вместе с поваром, завешивая и замеривая то, что он делает и что получается на выходе;

    — учетная программа. Начинающие кафешники вряд ли разорятся на R-Keeper, но на приличную вариацию на базе 1С потратиться настоятельно рекомендую. Есть версии, которые коннектятся с ККТ. То есть блюдо пробивается по кассе, информация сразу же «сыплется» в программу, по итогам дня проводится отчет и автоматически считается и списывается себестоимость по техкартам и стоимости закупок. Дело бухгалтера только вовремя заводить закупки и проверять, чтобы правильно считалось;

    — расчет правильных цен. На нормальном бухе в общепите, на самом деле, оказывается довольно много плановой работы. Хозяева, обычно, смотрят на наценку (а она процентов 300-400) и радостно думают, что им на все хватит. Но это не так. Элеметарно, поначалу могут не купить такое количество блюд, чтобы хватило даже на закупку новых продуктов и оплату персонала. А большинство продуктов имеют тенденцию быстро портиться. Вот вам уже и убытки вместо радужной прибыли. Кстати, расчет объемов на закупку тоже неплохо контролировать бухгалтеру 🙂 А то на извечный вопрос руководства «Где деньги, Зин?» будет трудно отвечать.

    Законодательством для кафе предусмотрены такие системы, как: ОСНО, ЕНВД, УСН и ПСН.

    Большинство предпринимателей и компаний предпочитают специальные системы, которыми являются УСН, ЕНВД, а также ПСН. В то же время некоторые владельцы кафе выбирают ОСНО, так как в ряде случаев эта система может оказаться более выгодной. Как правило, ОСНО выбирают предприниматели, готовящие к запуску масштабного проекта, требующего длительных подготовительных работ, – это позволяет не оплачивать налоги за периоды простоя. Также ОСНО дает возможность минимизировать выплаты по отдельным налогам, но подобное, опять-таки, возможно при реализации крупных проектов.

    Поэтому самыми популярными системами налогообложения в общепите являются УСН и ЕНВД. Суть их заключается в том, что это спецрежимы для малого и среднего бизнеса, которые могут использовать как ИП, так и ООО.

    Бухгалтерская компания «Пять звезд» проводит бесплатные консультации ООО и ИП совместно с Центром поддержки предпринимательства.

    Преимущества данных режимов в упрощении ведения учёта, а также уменьшении количества уплачиваемых налогов. По спецрежимам уплате не полежат:

    • налог на прибыль для ООО;
    • НДФЛ (за себя), для ИП;
    • налог на имущество организаций или физических лиц, используемое для предпринимательской деятельности (при условии, что объект недвижимости не находится в списке, по которому налог на имущество исчисляется от кадастровой стоимости);
    • НДС.

    Но необходимо помнить, что в отличие от ОСНО, при спецрежимах, владельцу придется осуществить обязательные платежи в бюджет, даже если кафе не имеет прибыли или работает в убыток, что, например, может встречаться в некоторые сезоны года. Помимо этого, уменьшение количества налогов не исключает их полностью, а оттого предприятие на УСН и ЕНВД, помимо фиксированных ставок, также осуществляет уплату:

    • НДФЛ за сотрудников;
    • страховые взносы, которые ранее уплачивались в ПФР, ФСС и ФФОМС (сбор всех взносов осуществляет ФНС);
    • транспортный налог;
    • земельный налог;
    • налог на имущество, если в регионе, где находится кафе, действует закон о применении кадастровой стоимости в качестве базы для налогообложения

    Рассмотри каждый спецрежим.

    Единый налог на вмененный доход

    ЕДНВ – сбор в виде единого налога с максимальной ставкой в 15%, но налог удерживается не из суммы фактического, а из вмененного (предполагаемого) дохода, размер которого определяется на основе базовой доходности, указанной в НК РФ и умноженной на физическую величину. Помимо этого, при расчёте необходимо осуществлять корректировку на поправочные коэффициенты К1 и К2.

    Важно знать: ИП имеют право снизить налог за счёт страховых взносов не только за сотрудников, но и за себя, правда не более, чем на 50%.

    Таблица основных параметров ЕДНВ для кафе, которые необходимо учитывать при выборе данной системы:

    Признак Характерная особенность
    Кто вправе использовать ИП, OOO
    Ограничения сотрудников 100 человек
    Ограничения по площади зала обслуживания посетителей 150 м2
    Период действия Продлено до 1 января 2021 года
    Доля участия юридических лиц Не более 25%
    Ограничение по региону Решения в конвретном регионе принимаются местными властями
    Лимит годовой выручки Неограниченно
    Лимит остаточной стоимости основных средств Отсутствует
    Ставка налога 15% (в отельных регионах может быть снижена до 7,5%)
    Коэффициент К1 1,798
    Коэффициент К2 Устанавливается местными властями
    Базовая доходность для заведений общепита, имеющих залы обслуживания посетителей 1000 рублей за квадратный метр
    Базовая доходность для заведений общепита, не имеющих залы обслуживания посетителей 4500 рублей на одного работника, включая предпринимателя
    Налоговый период Квартал
    Предоставление декларации По итогам квартала

    Упрощенная система налогообложения

    УСН также представляет собой налоговый сбор по единой ставке вместо уплаты нескольких налогов. Но, в отличие от ЕДНВ, в УСН предоставляется на выбор плательщику два вида сборов:

    • 6% на доходы;
    • 5 – 15% на доходы минус расходы (размер ставки определяется решением региональных органов власти).

    В первом варианте необходимо выплачивать 6% от общей суммы доходов деятельности кафе, независимо от размеров расходов. Во втором случает налог в размере от 5 до 15% уплачивается из разницы, которая образовалась при уменьшении дохода, расходом.

    Читайте так же:  Нарушение трудового договора с работодателем какая статья

    Также предусмотрена ставка минимального налога, в размере 1% от суммы общего дохода за период без вычета расходов. К примеру, при доходе в 3 000 000 рублей, минимальная ставка будет составлять 30 000 рублей, которые необходимо уплатить, даже если деятельность кафе станет убыточной.

    Помимо этого, расходы, за счёт которых осуществляется уменьшение дохода, должны быть документально подтверждены. При этом, в отличие от общего режима налогообложения, перечень расходов, которые можно учесть при УСН, менее обширен. Перечень расходов при УСН (доходы — расходы), является «закрытым», т е строго ограниченным. Расходы, принимаемые в уменьшение налоговой базы, должны быть поименованными в п.1 ст. 346.16 НК РФ и соответствующими требованиям п.1 ст. 252 НК РФ (п.2 ст. 346.16 НК РФ).

    Также учёт расходов требует проведения более сложных бухгалтерских операций, а ещё необходимо учитывать актуальные позиции налоговых органов, Минфина и судебную практику. В противном случае ФНС может посчитать налоговую базу заниженной и доначислить налог со штрафными санкциями и пеней.

    Таблица основных параметров УСН для кафе, которые необходимо учитывать при выборе данной системы:

    Признак Характерная особенность
    Кто вправе использовать ИП, OOO
    Ограничения сотрудников 100 человек
    Ограничения по площади зала обслуживания посетителей Отсутствует
    Период действия Не ограничено
    Доля участия юридических лиц Не более 25%
    Ограничение по региону Местными властями принимается решение о размере ставки по УСН «доходы минус расходы» в пределах 5-15%
    Лимит годовой выручки 120 млн. руб. и не больше 90 млн. руб. за 9 месяцев, для перехода на УСН с других режимов
    Лимит остаточной стоимости основных средств Не более 150 млн. руб.
    Коэффициент-дефлятор До 1 января 2020 года отменён
    Базовая доходность для заведений общепита, имеющих залы обслуживания посетителей Отсутствует
    Базовая доходность для заведений общепита, не имеющих залы обслуживания посетителей Отсутствует
    Налоговый период Календарный год
    Предоставление декларации По итогам года

    Приведем пример сравнения УСН 6% и УСН 15%

    • Доход Кафе за год составляет 5000000 руб.
    • Расходы Кафе за год 2500000 руб.
    • Страховые взносы за наемных работников в бюджет в год = 288000 руб.
    • УСН 6% = 5000000 * 6% = 300000 руб., уменьшаем на страховые взносы, но не более 50% и к уплате: 150000 руб.
    • УСН 15% = 5000000 — 2500000 = 2500000*15% = 375000 руб., уменьшаем на страховые взносы, но не более 50% и к уплате = 187500 руб.

    Однако не забываем, что если предприятием на УСН (доходы- расходы) получен убыток или прибыль мала на столько, что налог УСН, рассчитанный в общем порядке меньше минимального, то уплатить придется все же минимальный налог, равный 1% от полученных доходов.

    Как видно из расчёта, система «доходы минус расход» не выгодна при деятельности кафе. Рациональным использование данной программы является только если расходы бизнеса составляют не менее 60% от дохода.

    Патентная система, как альтернативный вариант

    ПСН – это менее популярная, но также подходящая для кафе система налогового обложения по спецрежиму. Суть её заключается в том, что предприниматель получает патент на налоговую ставку в размере 6% от дохода, что освобождает его от уплаты таких налогов, как НДС, НДФЛ за себя и налога на имущество, связанного с деятельностью. Ставка начисляется на потенциальный годовой доход, который определяется отдельным региональным законом, но в пределах от 100 000 до 1 млн. рублей, с учётом пересчета на коэффициент-дефлятор, который составляет 1,425. Соответственно, максимальная сумма потенциального дохода может быть равна 1 425 000 рублей.

    Помимо этого, ПСН освобождает от использования ККМ, а также предоставляет возможность приобретать патент сроком от 1 до 12 месяцев. Это очень удобно, например, при сезонной работе кафе.

    Важно знать: в Госдуме рассматривается законопроект, отменяющий освобождение от ККМ для ПСН с 2018 года.

    Cущественным недостатком данной системы является то, что не во всех регионах страны местное законодательное собрание утвердило применение ПСН. Также патенты могут приобретать только ИП, что не всегда выгодно для работы в сфере общепита, так как, к примеру, разрешение на продажу алкогольных напитков могут получить только юридические лица. Единственным исключением для ИП стали напитки на основе пива.

    Таблица основных параметров для ПСН

    Признак Характерная особенность
    Кто вправе использовать ИП
    Ограничения сотрудников 15 человек
    Ограничения по региону Не во всеъ регионах предусмотрено
    Лимит годовой выручки 60 млн. руб.
    Оплата за патент до 6 месяцев В полном объеме в течение 25 дней
    Оплата за патент 6 — 12 месяцев 1/3 суммы в течение 25 дней и 2/3 за 30 дней до окончания действия

    На сегодняшний день, часто задают вопрос о том под какую систему налогообложения попадает доставка готовых блюд, суши и прочей еды. Отвечаем:

    Письмо Минфина РФ от 10 декабря 2010 г. N 03-11-06/3/166

    • «Поскольку услуги по приготовлению и доставке продукции общественного питания на дом не связаны с использованием объектов организации общественного питания, имеющих площадь зала обслуживания посетителей, а также объектов организации общественного питания, не имеющих зала обслуживания посетителей, то данный вид предпринимательской деятельности для целей применения специального режима налогообложения в виде единого налога на вмененный доход не относится к услугам общественного питания и система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности не применяется.»
    Видео (кликните для воспроизведения).

    Также этот вид деятельности не попадает и под патент. Таким образом в большинстве случаев применяем УСН.

    Источники


    1. Гуреев, В. А. Комментарий к Федеральному Закону «О судебных приставах» / В.А. Гуреев. — М.: Wolters Kluwer, 2017. — 208 c.

    2. Правовые и социально-психологические аспекты управления. — М.: Знание, 2005. — 320 c.

    3. Правоведение. Учебное пособие. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2013. — 400 c.
    4. Зашляпин, Л. А. Основы теории эффективной адвокатской деятельности. Прелиминарный аспект / Л.А. Зашляпин. — М.: Издательство Уральского Университета, 2015. — 568 c.
    5. Марченко, М. Н. Проблемы общей теории государства и права. В 2 томах. Том 2. Право. Учебник / М.Н. Марченко. — М.: Проспект, 2015. — 656 c.
    Ведение бухучета в кафе на усн (нюансы)
    Оценка 5 проголосовавших: 1

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here