Вред цинка на организм человека пары цинка и коптильня из оцинковки, опасны ли

Сегодня предлагаем обсудить следующую тему: "Вред цинка на организм человека пары цинка и коптильня из оцинковки, опасны ли". Если возникнут вопросы, то вы обязательно найдете ответы в статье. Если все же потребуются уточнения, то обращайтесь к дежурному юристу.

Пары цинка вред для здоровья

В каких продуктах содержится цинк

Регулярное употребление продуктов, содержащих цинк, помогает улучшить состояние кожи, волос, предупредить различные заболевания. Неверно полагать, что чем больше данного микроэлемента поступает с пищей, тем лучше. Одинаково вреден как дефицит, так и избыток. При составлении рациона питания необходимо соблюдать баланс, чтобы не нанести вред здоровью.

Больше всего элемента в сперматозоидах.

Вреден ли цинк

Профессор Джей фон Фраунгофер руководил исследованием, посвященным изучению полезных свойств цинка на организм. Но вреден ли цинк? В результате экспериментов выяснилось, что этот химический элемент оказывает и крайне негативное влияние на человека.

Избыток цинка в организме приводит к нарушению способности организма усваивать медь. Помимо этого цинк отличается и еще одним свойством способностью накапливаться.

Избыток цинка

История применения цинка исчисляется тысячелетиями. Так, эскулапы древнего мира еще пять тысяч лет тому назад весьма активно использовали мазь, приготовленную на основе этого компонента, для лечения разного рода кожных заболеваний и для ускорения процесса заживления ран. Тем не менее всерьез свойствами цинка и его ролью в биологических процессах ученые заинтересовались лишь в середине двадцатого столетия, когда случайно было выявлено, что у получивших ожоги крыс, раны затягиваются на порядок быстрее, если в их ежедневный рацион добавлять небольшое количество этого минерала.

Цинк является компонентом более чем трех сотен различных ферментов и гормонов.

О пользе и вреде цинка на организм человека

Цинк является важным элементом человеческого организма и занимает в нем по содержанию второе место после железа. Еще в древнем Египте применялись мази на основе цинка, которые способствовали быстрому заживлению ран. Но, как и любой элемент таблицы Менделеева, цинк требует к себе точно взвешенного отношения. Перевес всего в один миллиграмм может определить вектор действия металла.

Большинство исследователей считают, что сегодня в основном люди страдают от дефицита цинка в организме.

Обнаружил в парилке оцинковку. Что делать?

Цинк является важным элементом человеческого организма и занимает в нем по содержанию второе место после железа. Еще в древнем Египте применялись мази на основе цинка, которые способствовали быстрому заживлению ран. Но, как и любой элемент таблицы Менделеева, цинк требует к себе точно взвешенного отношения. Перевес всего в один миллиграмм может определить вектор действия металла. Польза и вред цинка имеют между собой тонкую грань, которую лучше узнать в теории, чем на практике.

Большинство исследователей считают, что сегодня в основном люди страдают от дефицита цинка в организме.

Отравление цинком и его соединениями

Хлорид и сульфат цинка — бесцветные кристаллы, применяются в целлюлозно-бумажной промышленности, для консервирования древесины, при производстве искусственного волокна, цинковых красок, для лужения и паяния.

В производственных условиях цинк поступает в организм в основном через органы дыхания, выделяется через желудочно-кишечный тракт, частично — почками. Металлический цинк в твердом и пылеобразном состоянии не токсичен.

Пары цинка вред для здоровья

Цинк – не просто минерал, необходимый для жизнедеятельности всех систем органов человеческого организма. Это элемент, дефицит и переизбыток которого негативно влияет на иммунитет человека. Потому очень важно знать, сколько нужно цинка для налаженной работы организма и какое его количество может принести вред здоровью.

Цинк в больших количествах находится в злаковых (особенно в пророщенной пшенице), яйцах, говядине, молочных продуктах, орехах, говяжьей печенке и клубнике.

Продукты, содержащие цинк: обратите внимание на морепродукты

Цинк называют микроэлементом молодости. Без цинка невозможен правильный обмен веществ, так как он входит в состав всех ферментов, гормонов и витаминов, а значит, влияет на состояние организма на клеточном уровне. Особенно много цинка содержится в морепродуктах.

Количество цинка в организме человека составляет 1,75 г, то есть всего лишь в два раза меньше, чем железа. Большое количество цинка содержится в гипофизе (главной железе внутренней секреции в нашем организме), других железах внутренней секреции, печени, скелете, ногтях и волосах.

Технология сварки автомобиля

Благодаря противокоррозионным свойствам цинковые сплавы всегда находят применение в автомобильной промышленности для изготовления деталей различных систем автомобиля. Из цинковых сплавов изготавливают детали карбюраторов, топливных насосов, тормозных кранов. Цинк это трудно свариваемый материал. Вся трудность заключается в том, что в процессе сварки цинк испаряется.

Хочу сам изготовить коптильню для походов т.к. магазинные не
нравяться, но вопрос по металлу-подходит ли для этих целей
оцинкованный металл, в смысле безопасности для здоровья?

Для горячего копчения 100% не годится — цинк токсичен при испарении. Для холодного возможно и годится.

цинк, хотя и металл, но легко испаряется, а пары ядовиты. Накопится в копченостях и съестся!

вот те на,а коптильня уже на 50 процентов готова. может шкуркой
снять можно?

Возможно, попробовать прокалить на огне — при этом сливая расплавляющийся цинк. Но я не химик: что там выгорит, а что останется — точно не знаю.

quote: Originally posted by Skunk:

Возможно, попробовать прокалить на огне — при этом сливая расплавляющийся цинк

сварщики всегда жалуются на головные боли после того как трубы оцинкованные варят.

quote: Он не будет расплавляться и стекать. Скорее выпадет в виде белого «пушистого» налета ZnО и его можно будет счистить.
Пробовать обжечь надо.
Только осторожно, не вдыхая пары.

да, когда сваривали стенки, то по обе стороны от сварного шва появился
этот самый налет, как мел. спросил у сварщика что это-он говорит
скорее всего цинк. вот тогда я и подумал про вредность. Чтож,попробую
на работе в котельной в топку засунуть.

Даж не пробуйте — ибо бесполезно. Только переделывать из обыкновенного (черного) листового проката. иначе есть все шансы травануться. Гарантии что весь цинк выгорит — нет никакой. А для походов, есть способы копчения рыбы и без коптильни как таковой.

Юзаю коптильню из нержавейки. Точнее это медицинский лоток- стерилизатор. Рекомендую. Уже лет 20 работает. Только после применения чистить и сушить надо.

Ну чтож, здоровье дороже. Всем спасибо за отклики.

Не заморачивайтесь.
Найдите (это реально) большой медицинский стерилизатор (старого образца)и после минимальных переделок получится прекрасная коптильня горячего копчения.

quote:
Не заморачивайтесь.
Найдите (это реально) большой медицинский стерилизатор (старого образца)и после минимальных переделок получится прекрасная коптильня горячего копчения.

Да,semen,держал такой в руках. правда не знаю большой он или маленький и
старого или нового образца, но не устроило-форма круг(диаметр 45-50 см,
высота 20 см).нерациональная форма как для продукта так и для транспортировки, а так все отлично, и металл и вес.

Читайте так же:  Возмещение затрат за операцию штифт

+1
тока другой формы- ящик 40х20х15 из нержавейки. Отец добыл лет так 25 назад. до сих пор вполне рабочая коптильня.

quote:
+1
тока другой формы- ящик 40х20х15 из нержавейки. Отец добыл лет так 25 назад. до сих пор вполне рабочая коптильня.

Э-эх, коли уж зашло про коптильни — расскажу, что знаю. Сам не пробовал, но результатами копчения был угощаем: по каковому поводу, собственно, и познакомился с технологией.

Итак: холодное копчение в условиях студенческой общаги.

Берется герметичная тара подходящего размера: в оригинале — зеленый армейский ящик «из-под чего-то там», уплотненный подручными прокладками. В ящик помещается «объект копчения». Внутри же размещается электромотор, к валу которого пружинами прижимается брусок ольхи — ну, или на чьем там дыму будем коптить. Ящик запирается; мотор включается. От постоянного трения о вал двигателя ольха начинает дымить «холодным» дымом; конструкция задвигается под кровать — и вуаля: процесс копчения пошел.

ДАВНО уже в общаги на охоту не хожу (ха-ха),а так способ ничего, нормально.

Отсюда единственный минус такой (стерилизатор) коптильни — при нагреве ее здорово «ведёт».
Как вариант — ребра жесткости, но я лично кладу на крышку пару кирпичей.

2 barin65
Биксы бывают 4-5 размеров. тебе дюже большой попался.
из круглого стерилизационного бикса прекрасная коптильня получается, я как-то подогнал такой списанный мужикам нашим, так они в гараже на маалююююсенькой электроплитке рыбку за 10-20 минут коптят. внутрь отлично встаёт решётка-гриль из микроволновки. для пешего похода такая коптильня конечно не комильфо, но при поездке на машине это не критично

quote: Originally posted by minorite:

Для горячего копчения 100% не годится — цинк токсичен при испарении. Для холодного возможно и годится.

quote: Надо переделывать? Или и так сойдет?

Добрый вечер!
По роду своей деятельности я тесно связан и, в том числе, с производством коптильно-варочных камер, дымогенераторов, климатических и сушильных камер и.т.п.

1. Нагрев любого цинкового покрытия до +150. 300С в контакте с пищей категорически запрещен. Т.е если поставить на огонь или в печь ящик из оцинкованной стали с пищей внутри или на его поверхности — возможно попадание цинка в пищу.
2. Если из оцинкованной стали изготовлены элементы, температура которых не поднимается выше +60..70С и которые не имеют прямого контакта с пищей (она не лежит на них или в них) — ничего страшного. В сушильных камерах воздуховоды из оцинкованного листа — и все в порядке.
3. 12Х18Н10Т(AISI304) или 12Х17(AISI 430) вполне годятся для корпусов коптилок. Хорошо варятся, полируются, моются.

Неплохо себя показала конструкция переносной коптилки, представляющая их себя короб, относительно плотно закрытый крышкой(зазор

1мм на сторону, крышка при ее закрытии(когда резко бросил) должна тормозиться потоком вытесняемого воздуха ). В короб на ножках вставлен поддон для сбора жира и сока с обрабатываемого продукта, на поддон поставлено 1-2 рамки с сеткой, на которой располагают обрабатываемый продукт.
Под поддон насыпают 30-80грамм щепы (вишня, яблоня, груша, ольха, бук, дуб, осина, береза) и 20-30грамм шелухи грецкого ореха, равномерно их распределяют по дну короба(меньшие навески — для штучных рыб, большие — для крупных кусков мяса).
Потом короб с ранее подготовленным продуктом закрывают крышкой

и ставят на открытый огонь на 30-40мин. Вследствие тления щепы выделяется дым, а за счет вентиляции короба через зазоры под крышкой и разности температур на днище и под крышкой возникает циркуляция дыма в пространстве короба.
Плюс к этому циркуляция влаги из поддона не дает сдуру пересушить продукт и способствует насыщению продукта ароматом копчения.

ЗЫ: Цинк есть зло но: у сварщиков и литейщиков резкий дискомфорт связан с вдыханием паров цинка. Ежели цинк потреблять в пищу вместо вдыхания его паров — интенсивного дискомфорта с слабостью, головокружением и рвотой не будет. Но он будет накапливаться в тканях организма(печень и жир). Немедленной смерти от картошки али рыбы, приготовленной на оцинкованном листе не будет, но забивать на цинк крайне не рекомендуется

.
Почему это пишу — иногда психологический дискомфорт от осознания разового факта потребления продукта из цинковой посуды превышает реальный вред .

quote: Но он будет накапливаться в тканях организма(печень и жир). Немедленной смерти от картошки али рыбы, приготовленной на оцинкованном листе не будет, но забивать на цинк крайне не рекомендуется .

при поедании ухи из оцинкованного ведра товарищ мой получил острое пищевое отравление.

Использование оцинковки в бане и сауне

Многие любители бани часто задаются вопросом о применении оцинкованной стали, в народе оцинковки, в строительстве бани и саун. В этой статье мы попытаемся ответить на данный вопрос.

На самом деле применение оцинкованной стали безопасно, в обычном состоянии она не несет никаких угроз. Наибольшая опасность достигается при повышенных температурах и при взаимодействии с водой, в данных условиях происходит распространение паров цинка. В данных условиях выделяется окись цинка.

Конечно, многие эксперты будут говорить, что оксид цинка применяется в таких направлениях как косметология. Это, безусловно, правда, но надо понимать, что металлургическая отрасль и косметологическая совершенно разные, и соответственно подход к выбору, хранению и использованию материалов совершенно разный. Поэтому данный аргумент совершенно не имеет смысла.

Окись цинка при избыточном его присутствии в жизненном пространстве человека может вызывать цинковую лихорадку. Как было сказано выше, пары цинка наиболее опасны для человека, поэтому отравление происходит чаще всего путем вдыхания.

Симптомами могут являться:

1) Сладость во рту, а после нескольких часов жажда;

2) Сжатие в области грудной клетки;

К сожалению, многие производители печей и дымоходов не придают этому значения, делается это ради экономии денег. Оцинковка стоит существенно меньше по сравнению с нержавейкой. Поэтому, совершая покупку дымоходов и электрических печей, следует обратить внимание на этот фактор. Особенно важно осмотреть материалы, из которых сделаны внутренние элементы электрокамин.

Читайте так же:  Выплата по осаго если виновник скрылся

Надеемся, что поход в баню принесет вам исключительно положительные эмоции и только укрепит ваше здоровье.

Чем вредно цинковое производство для организма человека

Меры предупреждения отравлений: отсасывание паров и пыли цинка от места образования, хорошее проветривание рабочего помещения, механизация производственного процесса. В отдельных случаях необходимо использовать респираторы. Первая помощь при отравлении соединениями цинка (окись цинка и др.) — щелочные ингаляции, внутривенно — 20 мл 40% раствора глюкозы с 300 мг аскорбиновой кислоты, внутрь — обильное питье (крепкий сладкий чай, кофе); сердечные средства, кислород, покой, тепло (по показаниям). Хлорид цинка (хлористый цинк) применяют в промышленности для пропитывания древесины (например, шпал), в бумажной промышленности, в производстве вискозы, для получения минеральных красок, металлического цинка электролизом и др. Обладает выраженным раздражающим (прижигающим) действием, вызывая воспалительные и язвенные изменения кожи и слизистых оболочек.

Цинк как профессиональная вредность

Таким образом, по степени важности для человеческого организма цинк занимает второе место после железа. Однако следует отметить, что длительное поступление в организм солей цинка является причиной сильной интоксикации и отравления (избыток цинка чаще всего возникает вследствие вдыхания паров этого элемента).

Обнаружил в парилке оцинковку. Что делать? Перевес всего в один миллиграмм может определить вектор действия металла. Польза и вред цинка имеют между собой тонкую грань, которую лучше узнать в теории, чем на практике.

Большинство исследователей считают, что сегодня в основном люди страдают от дефицита цинка в организме. Однако некоторые ученые склоняются к мнению, что переизбыток цинка в организме приводит к разбалансировке иммунной системы, также как и дефицит.

Технология сварки автомобиля Вся трудность заключается в том, что в процессе сварки цинк испаряется .

Пары цинка вред для здоровья

Вреден ли цинк Профессор Джей фон Фраунгофер руководил исследованием, посвященным изучению полезных свойств цинка на организм. Но вреден ли цинк? В результате экспериментов выяснилось, что этот химический элемент оказывает и крайне негативное влияние на человека.

Избыток цинка История применения цинка исчисляется тысячелетиями. Так, эскулапы древнего мира еще пять тысяч лет тому назад весьма активно использовали мазь, приготовленную на основе этого компонента, для лечения разного рода кожных заболеваний и для ускорения процесса заживления ран.

Цинк. польза и вред цинка

Цинк как промышленный яд

Причиной этому может стать длительный прием антибиотиков, фолиевой кислоты, противозачаточных таблеток или алкоголя. Это сказывается на организме так:

  • Проявляются признаки отставания в развитии у детей;
  • Снижается аппетит;
  • Снижается ощущение вкуса, запаха;
  • Раны плохо заживают;
  • Снижается зрение, особенно плохо видно в темноте или сумерках;
  • Возможны частые проявления инфекционных заболеваний, снижение уровня иммунитета;
  • Облысение;
  • Возможно появление светлых пятен на ногтях, их ломкость;
  • Повышенная подверженность различным кожным заболеваниям;
  • Недоразвитость половых органов.

Безопасность превыше всего. цинкование металлов

Мало кто знает, но оказывается действие витамина А в большей степени зависит от того достаточно ли цинка в организме, так как он активизирует работу витамина и организовывает его передвижение по кровеносным сосудам к каждой клетке организма. Продукты, содержащие цинк: обратите внимание на морепродукты Большое количество цинка содержится в гипофизе (главной железе внутренней секреции в нашем организме), других железах внутренней секреции, печени, скелете, ногтях и волосах.

В крови цинк содержится в основном в ядрах и митохондриях эритроцитов, частично он содержится в костной ткани. Цинк входит в состав большинства ферментов (веществ, способных многократно ускорять биохимические реакции), кроме того, он регулирует деятельность большинства ферментных систем.
Вреден ли цинк Помимо этого цинк отличается и еще одним свойством способностью накапливаться.
При длительном вдыхании пыли оксида цинка в значительных концентрациях развиваются умеренные явления пневмосклероза и эмфиземы лёгких, реже – мелкопятнистая диссеминация в связи с отложением рентгеноконтрастной пыли оксида цинка в лёгких; возможна уробилинурия и порфиринурия. На тыльной стороне кистей (преимущественно) отмечают раздражение и изъязвления кожи. Клиническая картина хронического отравления хлоридом цинка связана с его резко раздражающим действием на слизистые оболочки и на кожу, вплоть до развития дерматита, а также слабо аллергизирующим действием на организм. Вдыхание дыма хлорида цинка вызывает кашель, тошноту, воспаление в верхних дыхательных путях, бронхах, лёгких.

В тяжёлых случаях возможно прободение носовой перегородки. Раздражающим действием обладают также сульфат и стеарат цинка.

Чем вредно цинковое производство для организма человека

Вред цинка начинается со значительной передозировки металла в организме – 150- 600 мг- уже яд для человека, а 6 г гарантируют летальный исход. При интоксикации металлом наблюдается слабость, тошнота и прочие признаки отравления.

Встречается она и в производственных условиях, когда цинк в соответствии с требованиями технологии нагревается выше температуры кипения и выделяется в виде паров в воздух рабочих помещений. Переходя в высокодисперсный аэрозоль, пары цинка легко окисляются кислородом воздуха.

У животных при парэнтеральном поступлении в организм больших доз соединений цинка наблюдается более или менее тяжелое расстройство функции почек; при постоянном воздействии небольших доз развиваются катар слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта (гастрит, колит), язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Хронические отравления рабочих могут возникать вследствие содержащихся в цинке примесей свинца, мышьяка, сурьмы, кадмия и др.

Пары цинка вред для здоровья Цинк в больших количествах находится в злаковых (особенно в пророщенной пшенице), яйцах, говядине, молочных продуктах, орехах, говяжьей печенке и клубнике. Также он содержится в гелях, при помощи которых крепят зубные протезы и в лекарствах от простуды.

Отравление цинком

Важным микроэлементом для организма человека является цинк, участвующий в процессах жизнедеятельности в любом возрасте. Поступает он в организм с пищевыми продуктами. Дефицит его, так же, как и превышение нормального уровня, вызывают тяжёлые последствия для здоровья.

Цинк и его соединения применяются во многих отраслях промышленности, где возможен контакт с этими веществами работников, занятых в производстве. При определённых условиях, возможно, даже отравление.

О суточной потребности в цинке, о продуктах богатых им, причинах отравления и его проявлениях, о лечении — мы выясним ниже.

Роль цинка для организма

Организм человека содержит 1,5–2 г цинка. В основном он скапливается в мышцах, печени, коже, предстательной железе. Суточная потребность составляет в зависимости от пола и возраста от 8 до 15 мг, предельно допустимое потребление — 25 мг. Потребность в микроэлементе выше у спортсменов, при беременности.

Читайте так же:  Саранск куда обратиться по вопросу приглашения иностранца

Значение цинка для организма неоценимо:

  • он регулирует функции нервной системы (улучшает память и внимание);
  • входит в состав свыше 200 ферментов и участвует в обмене веществ, нормализует пищеварение;
  • благоприятно влияет на иммунную систему;

регулирует гормональный фон женщины в период беременности, уменьшая риск выкидыша;

  • способствует выработке половых гормонов и активности сперматозоидов;
  • входит в состав гормона поджелудочной железы инсулина, контролирующего уровень глюкозы;
  • необходим для развития и роста организма, полового созревания;
  • важен для формирования скелета, роста ногтей и волос;
  • обладает антитоксическим действием;
  • участвует в кроветворении;
  • ускоряет заживление ран;
  • обеспечивает ощущения вкуса, обоняние, остроту зрения.
  • К чему приводит дефицит цинка

    Причиной дефицита может стать применение лекарственных препаратов (кальций и фолиевая кислота, мочегонные средства, анаболики, иммуносупрессоры), применение оральных контрацептивов и злоупотребление алкоголем.

    О нехватке микроэлемента в организме свидетельствуют признаки:

    Видео (кликните для воспроизведения).

    отставание в развитии;

  • снижение аппетита;
  • нарушения вкуса и обоняния;
  • снижение зрения в темноте;
  • плохое заживление ран;
  • часто возникающие инфекционные болезни;
  • облысение;
  • белые пятнышка на ногтях;
  • кожные заболевания;
  • недоразвитие половых органов у мужчин (гипогонадизм).
  • Богатые цинком продукты

    Цинк содержится в продуктах животного и растительного происхождения. Но из растительных продуктов он плохо усваивается. Наибольшее количество микроэлемента — в морепродуктах. К примеру, 1 устрица обеспечивает 70% суточной нормы потребления для взрослого.

    • мидии;
    • креветки;
    • морская капуста;
    • мясо птицы и говядина;
    • сыры;
    • соя.

    Цинк содержится в овощах:

    Цинксодержащими фруктами и ягодами являются:

    Небольшое количество микроэлемента содержится в зерновых:

    • в пророщенной пшенице;
    • тыквенных и подсолнечных семечках;
    • кукурузе;
    • бобовых.

    Использование цинка в промышленности

    Цинк и его соединения применяются в таких отраслях:

    • для оцинкования посуды;
    • обработка изделий из железа (антикоррозийная защита);
    • получение сплавов с другими металлами;
    • производство цинковых и типографских красок;
    • текстильная промышленность — производство искусственного волокна, окраска тканей;
    • производство спичек;
    • производство стекла и керамики;
    • целлюлозно-бумажная промышленность;
    • при лужении и паянии.

    Причины отравления цинком

    Переизбыток цинка может создаваться в организме при избыточном его поступлении через дыхание (в условиях производства) или через органы пищеварения. Выделяется это вещество с испражнениями и мочой.

    В процессе производственной деятельности отравление парами цинка может наступить из-за нарушения правил техники безопасности литейщиками, при добыче и переработке цинковой руды.

    Отравление цинком при сварке оцинкованных труб происходит достаточно часто. В твёрдом состоянии этот металл опасности не представляет.

    Приготовление или хранение пищевых продуктов в оцинкованной посуде тоже может привести к отравлению. Особенно опасно хранение и изготовление кислых продуктов — овощных и фруктовых соков, квашеной капусты, киселей и компотов. Это происходит из-за того, что цинк растворяется в кислой среде.

    Передозировка цинка может возникать при употреблении пациентом лекарственных средств и пищевых добавок, содержащих более 150 мг этого микроэлемента в сутки. Опасность представляют и упаковки или контейнеры для напитков и продуктов, способствующие образованию токсичных соединений цинка.

    Симптомы отравления

    Отравление в результате переизбытка цинка в организме бывает острое и хроническое. Острое отравление развивается обычно при вдыхании паров (спустя 12 часов), то есть избыток цинка создаётся при поступлении его через органы дыхания.

    Острое отравление цинком проявляется симптомами:

    сухость и привкус металла во рту;

  • тошнота, рвота, понос;
  • боль в животе;
  • общая слабость, сонливость;
  • боли в мышцах;
  • боль в груди, кашель, одышка;
  • лихорадка (до 39–40 °C) с ознобами и проливным потоотделением (через 4–5 часов);
  • сердцебиение.
  • При тяжёлой степени отравления может развиваться воспаление лёгких, коматозное состояние и даже летальный исход.

    При поступлении через рот переизбыток цинка в организме имеет симптомы:

    признаки ожога слизистой рта и других участков пищеварительного тракта;

    [3]

  • повторяющаяся рвота с кровью;
  • повторяющиеся судороги в икроножных мышцах;
  • при тяжёлой степени отравления может развиться острая сердечно-сосудистая недостаточность с падением артериального давления (по типу коллапса).
  • При хроническом отравлении развиваются:

    • атрофия слизистой воздухоносных путей;
    • расстройства пищеварения;
    • анемия;
    • снижение уровней сахара и холестерина в крови;
    • пациента беспокоят повышенная утомляемость, шум в ушах, понижение слуха, нарушение сна, раздражительность, склонность к заболеваниям органов пищеварения и дыхания;
    • постепенно развивается поражение печени и почек.

    Лечение при отравлении парами цинка включает следующие процедуры.

    1. Щелочные ингаляции.
    2. Введение 20 мл 40% раствора глюкозы и 5 мл 5% раствора аскорбиновой кислоты внутривенно.
    3. Дача кислорода.
    4. В качестве антидота внутримышечное введение «Унитиола» по 5–10 мл 5% раствора до 4 раз в сутки.
    5. Горячее обильное питье.
    6. При необходимости — сердечные препараты, «Эуфиллин», нестероидные противовоспалительные средства и другие.
    7. В тяжёлых случаях подключают искусственную вентиляцию лёгких.

    При пищевом отравлении цинком проводят промывание желудка и кишечника 3% раствором питьевой соды и применяют солевое слабительное. Пить дают слизистые отвары и молоко. При выраженных болях назначают обезболивающие средства и проводят симптоматическое лечение.

    Ускоренному выведению цинка из организма способствуют не только введение «Унитиола» из расчёта 3 мг/кг, а и применение кальциево-динатриевой соли ЭДТА (иногда её сочетают с «Димеркапролом»).

    Подведём итоги. Цинк незаменим для организма — неслучайно его называют микроэлементом молодости. Любителям молочной и вегетарианской диет надо помнить о последствиях дефицита этого чудесного микроэлемента. Во избежание отравления надо соблюдать технику безопасности на производстве, не использовать оцинкованную посуду, осторожно относиться к употреблению биодобавок.

    Чем вреден цинк для организма человека?

    Цинк – является важными микроэлементом, участвующим в процессах жизнедеятельности всего организма. Недостача и переизбыток этого вещества одинаково вредны для иммунной системы человека.

    Поэтому важно знать, в чем польза и вред цинка для здоровья? Какова норма его содержания в организме? И что делать при его дефиците и отравлении веществом?

    [1]

    Цинк: норма потребления, причины недостатка и полезные свойства

    Ежедневно в организм человека должно поступать 15-20 мг микроэлемента. Он попадает в тело вместе с пищей и всасывается в тонком кишечнике. 90% вещества выходит с калом, 2% — с потом и 10% — с мочой.

    Больше всего цинка содержится в печени, сетчатке, почках, предстательной железе и коже. Поэтому его употребление показано при заболеваниях всех этих органов.

    Микроэлемент способствует усвоению витаминов Е и А и улучшает поступление крови к сосудам. Также Zn принимает участие в выработке гормона роста и инсулина.

    [2]

    Другие полезные свойства цинка:

    1. улучшает обменные процессы и увеличивает скорость синтеза белков;
    2. стимулирует иммунитет, повышает сопротивляемость организма при бактериальных, вирусных инфекциях и раковых опухолях;
    3. ускоряет регенерацию кожи;
    4. улучшает память;
    5. нормализует кровообращение;
    6. способствует усвоению углеводов и жиров;
    7. улучшает вкусовую чувствительность и обоняние;
    8. поддерживает зрение;
    9. нормализует работу ЖКТ;
    10. участвует в формировании опорно-двигательного аппарата.
    Читайте так же:  Дистанция между машинами по пдд

    Особенно Zn необходим мужчинам. С его помощью поддерживается репродуктивная функция и усиливается выработка тестостерона. Поэтому сильному полу нужно обогащать свой рацион цинксодержащими продуктами.

    Однако сегодня не только мужчины, но многие женщины и дети испытывают дефицит цинка. Недостаток микроэлемента отмечается у беременных и людей, профессия которых требует внимания и сосредоточенности.

    Цинковая недостаточность может появиться при частом употреблении пищи, изобилующей клетчаткой, избытке меди в организме, злоупотреблении спиртным и дефиците белка. Нехватка микроэлемента отмечается у людей, любящих сладкую и соленую пищу.

    Другие факторы, приводящие к недостаче Zn – заболевания кишечника, глистные инвазии и почечная недостаточность.

    Как проявляется дефицит и избыток цинка?

    При недостаточном содержании химического элемента в организме ухудшается зрение, появляются стоматологические заболевания – язвы и эрозии на слизистой рта, гингивиты и стоматиты. Также вред для здоровья при цинковой недостаточности заключается в частых аллергиях, ухудшении аппетита, похудении, малокровии, частых простудах, медленной регенерации кожи.

    Дефицит Zn опасен тем, что у человека начинают выпадать волосы, ногти расслаиваются, а кожа шелушится. Больной становится депрессивным, у него ухудшается память, притупляется обоняние и вкусовые ощущения.

    При цинковой недостаточности повышается уровень холестерина в крови, снижается выработка инсулина и различных ферментов. На коже появляется угревая сыпь, дерматиты и экземы. У мужичин снижается выработка тестостерона, ухудшается потенция и увеличивается вероятность развития аденомы простаты.

    При легкой и средней форме дефицита Zn нет надобности сразу принимать цинксодержащие препараты. Наиболее доступным методом восполнения запасов микроэлемента будет ежедневное употребление морепродуктов, мяса индейки, яиц, орехов, какао и семечек.

    При выраженной недостаточности назначают препараты цинка. Но степень усвоения средства зависит от вида соединения цинка. Поэтому рекомендуется принимать цитрат, ацетат, пиколинат и глюконат цинка.

    А может ли быть вреден Zn для организма человека? При избытке вещества, что происходит при злоупотреблении цинксодержащими продуктами, ухудшается усвоение меди, кальция и железа.

    Отравления организма наступает, когда в него поступает от 150 до 500 мг химического элемента. Интоксикация сопровождается недомоганием, тошнотой, ознобом иногда рвотой.

    Чем может быть вреден цинк и как избежать отравления?

    В процессе исследования химического элемента выяснилось, что он опасен для здоровья человека. Но вред и цинка на организм человека может быть существенным, только если его суточная доза выше 150 мг.

    При еще большем поступлении Zn в организм (600 мг) у больного появляются признаки интоксикации, включая обморочное состояние и кровотечения. При постоянном отравлении парами цинка у человека развивается гепатит, анемия, почечная и печеночная недостаточность и он часто болеет ОРВИ.

    Отравление происходит не только при злоупотреблении цинксодержащий препаратами. Довольно часто интоксикация случается после употребления воды из оцинкованного сосуда. Поэтому в емкостях с примесями этого металла нельзя хранить, а тем более готовить или кипятить продукты и жидкости.

    Наибольший вред цинка для организма отмечается, если он входит в состав различных сплавов, что позволяет ему взаимодействовать с различными химическими веществами. Но в чистом виде Zn не опасен для здоровья. Единственное исключение – индивидуальная непереносимость металла, но она встречается крайне редко.

    Цинк вред для организма, которого усиливается при его взаимодействии с другими веществами, нельзя принимать совместно с такими препаратами:

    • диуретики;
    • тетрациклины;
    • витамин А;
    • ферменты поджелудочной железы.

    А чем цинк может быть вреден в быту? У многих людей, имеющих частный дом или дачу загородом, есть своя коптильня. В основном камеры конструкции для копчения продуктов – это листы из оцинкованного материала.

    Но безопасно ли использовать оцинковку при термической обработке пищи? Температура плавления Zn составляет 419, 5 градусов Цельсия. Но пары цинка начинают образовываться уже при 180°C.

    Элемент в холодном виде практически безопасен. Но его окись не безвредна.

    Так, коптильня с оцинкованными листами не представляет сильной опасности для организма. Однако взаимодействие химического элемента с любыми щелочами и кислотами способствует переходу цинковых солей в продукты.

    В конструкции для копчения оцинковка ступает в реакцию с парами воды, содержащимися в воздухе, углекислым газом, кислородом и водой при температуре до 100 градусов. Подобное взаимодействие способствует коррозии металла, продуктами которой являются не растворяющиеся в воде вещества – гидроксид, карбонат цинка и оксид.

    Несмотря на то, что во многих домах часто используют оцинкованные трубы АГВ, цинксодержащие материалы, имеющиеся в устройстве для копчения, не безопасны. Ведь коптильня подвергается не только температурному воздействию.

    В процессе копчения образуется много дыма и его производных. Такой налет особенно вреден для организма – он прогревает стены камеры, а затем дым проникает в продукты. Поэтому после каждого копчения рекомендуется тщательно отмывать копоть на внутренних сторонах конструкции.

    Так, цинк польза и вред которого равносильным для организма, необходимо принимать осторожно и только по назначению врача. При дефиците вещества лучше есть продукты, богатые этим микроэлементом. А чтобы микроэлемент не нанес вред организму стоит убрать из своего дома посуду, а также цинксодержащие предметы и материалы.

    Отравление цинком

    Цинк относится к биогенным элементам, присутствует в тканях животного и растительного происхождения, входит в состав более 400 ферментов, участвует в синтезе ряда анаболических гормонов, является регулятором физиологических процессов. Его содержание в организме колеблется в пределах нескольких тысячных долей процента, за исключением так называемых организмов-концентраторов: некоторые морские беспозвоночные, например, устрицы (содержание цинка в них достигает 0,5% от общего сухого остатка), галмейные растения и т. д.

    Вещество цинк – это хрупкий металл голубовато-белого цвета, покрывающийся на воздухе тонким слоем окисла. В самородном виде в природе не встречается, представлен в минералах, которых известно более 70, в различных полиметалических рудах. В условиях повышенной влажности, особенно в присутствии СО2, разрушается даже при обычных температурах. При сильном нагревании цинк интенсивно сгорает голубоватым пламенем с образованием белого дыма – оксида цинка.

    Читайте так же:  Оформление квартиры в собственность при ипотеке в новостройке

    Цинк активно применяется в разных промышленных отраслях:

    • защита стали от коррозии (цинкование или металлизация);
    • рафинирование свинца от благородных металлов;
    • производство аккумуляторов;
    • отливка элементов различных механизмов;
    • цинкография в печатном деле;
    • введение в состав припоев для улучшения их физических свойств;
    • производство цинковых белил;
    • изготовление латуни и др.

    Окись цинка применяется в качестве антисептика и противовоспалительного средства в медицине.

    Металлический цинк малотоксичен, опасность представляют его соли и оксид, способные вызвать острую интоксикацию разной степени тяжести.

    Как происходит отравление цинком?

    Отравление оксидом цинка происходит при вдыхании его паров, возможно также острое отравление при употреблении цинка и его соединений внутрь. Например, одного грамма сульфата цинка (ZnSO4) достаточно, чтобы вызвать тяжелое отравление.

    Цинковая интоксикация носит, как правило, профессиональный характер:

    • вдыхание высокодисперсного аэрозоля окиси цинка (литейная лихорадка);
    • вдыхание паров цинка при сварке, резке металла и плавке цинковых спаев;
    • длительное нахождение в производственном помещении, где воздух насыщен парами цинка (при нарушении технологических процессов или техники безопасности на рабочем месте).

    В быту чаще происходит отравление цинком, поступившим с пищей, хранившейся или изготавливавшейся в оцинкованной посуде.

    Возможно употребление внутрь цинковых белил или цинкового купороса детьми в процессе игры.

    Симптомы отравления

    При попадании солей и окиси цинка в желудочно-кишечный тракт развиваются характерные признаки острого отравления:

    • металлический привкус во рту;
    • рвота, иногда с примесью крови, тошнота;
    • обильное слюноотделение;
    • боли в области живота;
    • диарея;
    • судороги, часто в икроножных мышцах.

    Хлорид цинка в концентрации выше 20% обладает мощным прижигающим действием, при попадании внутрь вызывает химический ожог слизистой оболочки ротовой полости, глотки, пищевода, может стать причиной развития язвенного дефекта желудка и двенадцатиперстной кишки.

    При вдыхании паров хлорида и фосфида цинка, сернокислого цинка развиваются поражения дыхательной системы, проявляющиеся следующими симптомами:

    • изъязвление слизистой оболочки ротовой полости, носо- и ротоглотки, гортани, трахеи, бронхов;
    • сухость во рту, жажда;
    • жжение и першение в носовой полости, глотке;
    • сухой кашель;
    • снижение работоспособности, ухудшение общего состояния;
    • сонливость, потеря аппетита;
    • одышка;
    • цианотичное окрашивание кожных покровов;
    • учащение ЧСС.

    Отдельно классифицируется заболевание, спровоцированное вдыханием дымов окиси цинка. Это так называемая литейная, или цинковая, или металлическая лихорадка, которая проявляется острым малярийноподобным симптомокомплексом, который развивается в течение нескольких часов после контакта (максимально – 12 часов, в среднем 3–6).

    1. Начинается резкой общей слабостью.
    2. Жалобы на металлический привкус во рту, потерю аппетита, оглушенность, жжение в горле и сухой надсадный кашель. Позже присоединяются ломота во всем теле, тошнота, иногда боли в животе, рвота, головная боль, озноб.
    3. Характерно появление истинной лихорадки – чувство холода сменяется потрясающим ознобом длительностью до 3 часов. Период лихорадки длится от 6 до 8 часов, разрешается проливным потом, температура критически падает до нормы, после чего наступает глубокий сон и самочувствие улучшается.
    4. Определяются сухие рассеянные хрипы, частота пульса до 90-100 уд/мин.
    5. Несколько дней сохраняется разбитое состояние.

    Симптомы литейной лихорадки могут развиваться неоднократно у лиц, систематически контактирующих с металлом, либо проявиться остро при вдыхании паров, насыщенных окисью цинка, зачастую купируются самостоятельно.

    Первая помощь при отравлении цинком

    1. Эвакуировать пострадавшего из очага поражения или прервать контакт с отравляющим веществом.
    2. Обеспечить доступ кислорода, открыв окно, расстегнув стесняющую одежду.
    3. Щелочное питье (минеральная вода, молоко).
    4. Ингаляция питьевой содой.
    5. Обеспечить физический и психоэмоциональный покой.
    6. Если отравление вызвано употреблением солей или окисей цинка внутрь, промыть желудок (для этого надо выпить 1–1,5 л теплой воды или 3% раствора питьевой соды и вызвать рвотный позыв, надавив на корень языка).

    Когда требуется медицинская помощь?

    Необходимо обратиться за медицинской помощью в следующих случаях:

    • при оказании неотложной помощи не наступает улучшения или состояние пострадавшего ухудшилось;
    • в рвотных массах и кале есть примесь крови;
    • лихорадка не поддается контролю, сопровождается неврологической симптоматикой (бред, нарушения координации, ориентации, слуха и зрения);
    • пострадал ребенок, беременная женщина, пожилой человек;
    • пострадавший находится в сопорозном или коматозном состоянии и недоступен контакту.

    Возможные последствия

    Тяжелое отравление цинком может иметь серьезные осложнения:

    • заболевания верхних и нижних дыхательных путей (фарингит, ларингит, трахеит, трахеобронхит, бронхит);
    • токсическая пневмония;
    • токсический отек легких;
    • пневмосклероз;
    • общая аллергизация;
    • изменение формулы крови (анемия, миелодиспластический синдром);
    • злокачественные новообразования (при длительном систематическом воздействии).

    Профилактика

    Для предотвращения отравления соединениями цинка необходимо:


    • соблюдать технику безопасности на рабочем месте;
    • при сварке оцинкованных металлических деталей работать в респираторе, обеспечить постоянный приток свежего воздуха;
    • использовать индивидуальные средства защиты (спецодежда, защитные очки. респиратор, перчатки);
    • не хранить продукты питания в цинковой или оцинкованной посуде;
    • не допускать хранения в домашних условиях соединений цинка, использующихся в быту, в доступных для детей местах.

    Образование: высшее, 2004 г. (ГОУ ВПО «Курский государственный медицинский университет»), специальность «Лечебное дело», квалификация «Врач». 2008-2012 гг. – аспирант кафедры клинической фармакологии ГБОУ ВПО «КГМУ», кандидат медицинских наук (2013 г., специальность «фармакология, клиническая фармакология»). 2014-2015 гг. – профессиональная переподготовка, специальность «Менеджмент в образовании», ФГБОУ ВПО «КГУ».

    Видео (кликните для воспроизведения).

    Информация является обобщенной и предоставляется в ознакомительных целях. При первых признаках болезни обратитесь к врачу. Самолечение опасно для здоровья!

    Источники


    1. Ромашкова И. И. Жилищное право; Питер — Москва, 2009. — 160 c.

    2. Национал-экстремизм и судебная власть в современной России. — М.: ОФ Антифашист, 2014. — 121 c.

    3. Штерн, С НАЛОГОВЫЕ АГЕНТЫ. Проблемы статуса и практики; Юркафе, 2012. — 112 c.
    4. Отсутствует Теория государства и права / Отсутствует. — М.: АСТ, 2012. — 127 c.
    5. Новицкий, И.Б. Римское право; М.: Гуманитарное знание, 2011. — 245 c.
    Вред цинка на организм человека пары цинка и коптильня из оцинковки, опасны ли
    Оценка 5 проголосовавших: 1

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here